?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛЕТЧИКИ – НАЛЕТЧИКИ?

Апрель 2010 года.

 

Жаркие дебаты, разгоревшиеся в конце марта в Горсовете Челнов по поводу присоединения ИНЭКА (КАМПИ) к КГТУ (КАИ) и объединения с его с челнинским филиалом последнего, стали отражением жесткой подковерной борьбы за распределение бюджетных средств. Депутаты от «сборной КАМАЗа» настаивают, что лишить ИНЭКА самостоятельности - не их инициатива. А чья, простите?

 

В распоряжении редакции оказалось письмо гендиректора Когогина президенту Татарстана Шаймиеву от 26.01.2010 № 01-50

в котором русским по белому говорится: «Прошу вашей поддержки в вопросе вхождения Камской государственной инженерно-экономической академии в состав Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ)». Но об этом депутаты умалчивают. 
Публично ИНЭКА выдвигаются претензии в низком качестве подготовки студентов. ИНЭКА - самый крупный челнинский ВУЗ с 30-летней историей. В городе около 28 тысячстудентов, 14,5 тысяч из них обучаются в ИНЭКА. В том числе 3000 из 39 регионов России и бывшего СССР. 

 

В ИНЭКА около 500 преподавателей, создано 1363 рабочих места. Из 1200 специалистов, выпущенных ИНЭКА в 2009 году, КАМАЗ взял на работу лишь 53. 
«Нас как заказчика не устраивает качество продукта этого учебного заведения, - поведал камазовский депутат Павел Полторыхин. - 53 человека - это сигнал.  Ведь КАМАЗу нужно больше. Если ИНЭКА хочет сохранить свой статус, нужна новизна.Категорических решений не будем принимать, но давайте переваривать эту информацию»…Перевариваем.

 

Обидно за молодых специалистов… С начала кризиса КАМАЗ уволил 14 тысяч человек. Средняя зарплата на КАМАЗе 12 тысяч рублей. Это как средняя температура по больнице, зарплата простых работяг и руководства складывается и делится пополам. (Подробнее смотри статью «Старший брат КАМАЗа давал взятки» ) 
Куда пойдут работать молодые специалисты? Каковы их перспективы? По признанию Когогина, данному одному казанскому СМИ: «Мне обидно за молодых специалистов,поскольку в год кризиса мы вынуждены были сократить своё внимание к ним. В текущем году надо будет вернуться к решению вопроса, мы знаем об этом. Мы связываем с молодёжью своё будущее».

Может руководство КАМАЗа сначала научится платить своим работникам, а не только себе? А уж затем будет пенять на зеркало? Неудивительно, что выпускники успешно трудоустраиваются на других городских и российских предприятиях, где выше зарплата.

Предложение КАМАЗа – предательство интересов города. Челнам нужны самостоятельные ВУЗы.  Иначе не будет бюджетных мест, и талантливые выпускники и преподаватели будут уезжать в другие города и Челны превратятся в деревню. 

ИНЭКА – один из крупнейших налогоплательщиков города.

Внебюджетные доходы ВУЗа в 2009г. составили более 370 млн. рублей в год. Еще около 180 млн. – бюджетное финансирование. На фоне кризиса и упадка КАМАЗа, снижения доходов городского бюджета, передел рынка образования в пользу казанского ВУЗа – прямой ущерб городской казне и экономике. Крайне несвоевременное и непатриотичное для города решение. О чем думают камазовские депутаты? Не чешите там, где не чешется.
Недавно в Казань была переведена Академия спорта (бывший Институт физкультуры). Кто от этого выиграл? Явно не Челны. Если все ресурсы будут сконцентрированы в Казани, то каким образом сбудутся прогнозы Когогина о необходимости увеличить население города на 100 тыс. человек. Кто здесь останется? Крепостные крестьяне и казенные рабочие - заложники Автогиганта?

 

«Меня удивляет, откуда идет дезинформация о качестве образования?» - выразил возмущение депутатам ректор ИНЭКА Владимир Шибаков. «Если бы КАМАЗ не поддержал филиал КГТУ, он бы уже прекратил свое существование. Этот филиал возглавил бывший ассистент нашего института. Он даже не смог защитить диссертацию, хотя ему были созданы все условия. Вхождение ИНЭКА в КГТУ нецелесообразно, неэффективно не только для ИНЭКА, но и для всего города».


Остроту слов ректора несколько сгладил президент ИНЭКА Асфандияр Хайруллин: «Мы против вхождения в КГТУ с потерей самостоятельности, но не против интеграции КАМАЗ – ИНЭКА – КГТУ».

 

Добавим, что зарплата в ИНЭКА в 1,5-2 раза выше, чем в филиале КГТУ и головном ВУЗе. В челнинском филиале КГТУ обучается около 400 студентов. На сегодняшний день есть приказ о закрытии всех ВУЗов и филиалов с числом обучающихся менее 500 человек. Выходит, филиал КГТУ вообще должны закрыть. Поглотив с помощью Когогина и Пузырькова ИНЭКА, казанский ВУЗ приобретает филиал со схожим количеством обучающихся, как и в казанском КГТУ (КАИ). 

Хвост виляет собакой? В кулуарах говорят, что все дело в распиле бюджетных средств. Якобы планируется выделить 2 млрд. рублей на наукоемкое машиностроение. Из них 1 млрд. на автомобильный кластер. 
В КГТУ автоомбилестроительное направление не развито. Отсюда и желание присоединить ИНЭКА к КГТУ (КАИ), чтобы возглавить процесс распределения этих средств. Симпатии Когогина понятны. Он сам закончил казанский авиатехникум. Директор по персоналу КАМАЗА Кирилл Пузырьков – КАИ. Есть у летчиков мечта?

 

Где инновации?

Если уж Когогин так печется о городе и молодых специалистах, то пусть изучит опыт Штутгарта, где расположены штаб-квартиры концернов «Даймлер» и «Порше», который по населению (590 тыс. чел) сопоставим с Челнами. Штутгарт и его пригороды располагают наибольшей плотностью научных, академических, исследовательских организаций.

 

В Штутгарте регистрируется наибольшее в Германии количество патентов. Примерно 45 % баден-вюртембергских учёных работают в Штутгарте. Более 11 % бюджета на исследования инвестируется в Штутгарт и пригороды (около 4,3 млн евро в год). Здесь расположены несколько университетов: Университет Штутгарта, Университет Хоэнхайм и несколько университетов прикладных наук. Здесь же расположено шесть фраунгоферовских институтов, четыре института совместных научно-технических разработок при университетах, два института Макса Планка и одно из крупнейших отделений Немецкого Аэрокосмического Центра (DLR).

На этом фоне, сколько дал КАМАЗ на инновационные разработки ИНЭКА? Сколько внедрил патентов? Вопросы риторические. Может на деньги, планируемые на создание автомобильного кластера пригласить гаст-профессоров из Штутгарта и организовать в городе на базе ИНЭКА и КАМАЗа современное качественное автомобилестроительное образование, а не перераспределять все финансовые и людские потоки в Казань? И не лгать горожанам, что КАМАЗ здесь не причем? Тем более в КГТУ открылся замечательный курс по использованию детекторов лжи. Проверить бы на них камазовских вождей и депутатов. 
Все о России думаете? Золотой вы наш человек. Отдохнуть бы вам надо.



 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pryvreatex
Nov. 25th, 2012 07:04 pm (UTC)
мне это не интересно
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

eretnov
Сергей Еретнов

Latest Month

July 2010
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner